간장을 포함하는 네 글자의 단어: 62개

두 글자:1개 세 글자:47개 🍹네 글자: 62개 다섯 글자:24개 여섯 글자 이상:38개 모든 글자:172개

  • 간장노리 : (1)‘보조개’의 방언
  • 양넴간장 : (1)‘양념간장’의 방언
  • 왜인간장 : (1)키가 작은 사람이 큰 사람 틈에 끼여 구경은 못하고서 앞사람의 이야기만 듣고 자기가 본 체 또는 아는 체한다는 뜻으로, 자신은 아무것도 모르면서 남이 그렇다고 하니까 덩달아서 그렇다고 하는 것.
  • 화학간장 : (1)기름을 뺀 콩을 염산으로 분해하여 만든 간장.
  • 간장 : (1)‘소꿉장난’의 방언
  • 간장족박 : (1)‘간장쪽박’의 방언. 제주 지역에서는 ‘장족박’으로도 적는다.
  • 간장소스 : (1)간장을 주재료로 하고 여기에 설탕이나 식초, 참기름 따위를 넣어 만든 소스.
  • 시간 장경 : (1)한 지점을 한 종대 또는 종대의 일부가 통과하는 데 소요되는 시간.
  • 감초간장 : (1)감초의 즙이 들어 있어서 음식의 맛을 더 좋게 하는 간장.
  • 간장비지 : (1)간장을 달이고 남은 찌꺼기.
  • 간장치킨 : (1)튀긴 닭고기에 간장소스를 바르거나 간장소스에 버무린 음식.
  • 간장 게실 : (1)배아의 십이지장으로부터 생겨난 게실. 간장, 담낭, 수담관 따위를 형성한다.
  • 양조간장 : (1)메주를 발효시켜 얻은 간장. 메주를 소금물에 담가서 발효시켜 맛을 들인 다음 된장과 간장을 분리한 후 간장만 달여서 만든다.
  • 수제 간장 : (1)손으로 직접 담근 간장.
  • 간장 : (1)두 칸이나 되는 긴 방.
  • 엽이간장 : (1)볏과 식물의 잎에서, 잎집과 잎몸과의 갈림목 양쪽에 있는 한 쌍의 돌기에서 이삭이 달린 부분까지의 길이.
  • 띄운간장 : (1)‘양조간장’의 북한어.
  • 간장 양념 : (1)간장에 파, 마늘, 깨소금 따위를 넣어 만든 양념.
  • 건조간장 : (1)포유류의 간장을 말려서 가공한 엷은 갈색의 가루. 비타민제나 조혈제(造血劑)로 쓴다.
  • 말린간장 : (1)간장을 말려서 가루를 내거나 덩어리로 빚은 것.
  • 일본간장 : (1)일본식으로 만든 간장. 집에서 만든 재래식 간장에 대하여 양조장 등에서 만든 개량된 간장을 이르는 말로 흔히 쓴다.
  • 간 장막염 : (1)간을 덮고 있는 배막에 발생한 염증.
  • 인간 장벽 : (1)어떤 일을 하지 못하도록 사람이 늘어서거나 둘러서서 만든 벽. (2)운동에서, 공격하는 상대편 선수의 앞을 막아서는 일. 또는 그런 선수.
  • 이용 간장 : (1)주어진 조건하에서 이용할 수 있는 수목 줄기의 높이.
  • 구곡간장 : (1)굽이굽이 서린 창자라는 뜻으로, 깊은 마음속 또는 시름이 쌓인 마음속을 비유적으로 이르는 말.
  • 전통 간장 : (1)공장에서 화학적 과정을 거쳐 만드는 간장과 달리, 메주를 소금물에 띄워 만드는 간장.
  • 저염 간장 : (1)소금을 적게 넣어 염분의 함유량을 줄인 간장.
  • 발효간장 : (1)‘양조간장’의 북한어. ‘띄운간장’으로 다듬음.
  • 간장놀이 : (1)‘관자놀이’의 방언
  • 일천간장 : (1)‘애간장’의 방언
  • 간장 제제 : (1)포유류의 간장을 저온에서 건조하여 만든 가루. 빈혈 치료제와 강장제로 쓴다.
  • 간장보기 : (1)매사에 참견하기 좋아하는 사람을 낮잡아 이르는 말
  • 양님간장 : (1)‘양념간장’의 방언
  • 가루간장 : (1)간장을 말리거나 고체 상태의 간장 원료들을 섞어서 가루 상태로 만든 간장. 어두운 밤색의 가루이며 간편하게 가지고 다닐 수 있다.
  • 간장 엑스 : (1)포유류나 물고기의 간장에서 유효 성분만을 뽑아내어 만든 영양제.
  • 고기간장 : (1)쇠고기나 돼지고기 따위를 잘게 썰어 넣고 조린 간장.
  • 중간 장치 : (1)변조 전이나 후에 추가 기능을 수행하기 위하여, 데이터 단말 장치와 데이터 회선 종단 장치 사이에 삽입될 수 있는 보조 장치.
  • 간장쪽박 : (1)장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.
  • 조신간장 : (1)‘조선간장’의 방언
  • 양념간장 : (1)갖은양념을 한 간장.
  • 간장 남녀 : (1)실속형 소비를 지향하거나 소비에 인색한 남녀.
  • 간장 종지 : (1)간장을 담아 상에 놓는, 종발보다 작은 그릇.
  • 무염간장 : (1)소금기가 없는 간장. 고혈압, 당뇨병, 콩팥염 따위를 앓고 있어 염분이 해로운 환자가 쓰는 간장이다. 주성분은 능금산 나트륨이다.
  • 혼합간장 : (1)개량간장을 소금물로 희석한 다음, 화학간장을 섞고 색소를 첨가한 간장.
  • 간장 인자 : (1)병아리의 성장을 촉진하는 것으로 알려져 있는 동물의 간 부산물 내에 존재하는 화합물.
  • 철석간장 : (1)굳센 의지나 지조가 있는 마음.
  • 기름간장 : (1)기름을 친 양념장.
  • 간장게장 : (1)염장한 게를 간장에 숙성시킨 다음, 그 간장을 따라 내어 끓였다가 식혀, 숙성한 게에 다시 부어 삭힌 음식. 날 게에 고춧가루를 넣어 양념장에 버무린 게장을 상대하여 이르는 말이다.
  • 중간 장관 : (1)배아에서, 난황 주머니로 열려 있는 창자관의 부분. 창자의 대부분이 여기서 기원한다.
  • 재래 간장 : (1)우리나라에서 전통적인 방법으로 만드는 간장.
  • 소유간장 : (1)‘왜간장’의 방언
  • 간장조림 : (1)간장에 설탕, 마늘, 깨소금 따위의 각종 양념을 넣고 조린 음식. 코다리, 도미, 참치, 멸치 따위의 생선이나 야채, 어묵 따위에 간장을 넣고 조려 다양한 요리를 만들수 있다.
  • 일촌간장 : (1)한 토막의 간과 창자라는 뜻으로, 애달프거나 애가 타는 마음을 이르는 말.
  • 간장 : (1)대청이나 큰방의 중간을 가로막은 장지.
  • 묵은 간장 : (1)담근 지 오래된 간장.
  • 개량간장 : (1)재래식 간장과는 달리 된장을 쓰지 아니하고 만든 진간장.
  • 간장구이 : (1)고기나 생선 따위에 간장을 두르거나 발라서 구운 음식.
  • 목석간장 : (1)나무나 돌처럼 아무런 감정도 없는 마음씨를 비유적으로 이르는 말.
  • 간장막야 : (1)중국 춘추 시대의 두 자루의 명검. 간장은 오나라의 장인(匠人)이고 막야는 그의 아내인데 이들이 협력해서 오나라 왕 합려(闔閭)를 위하여 음양(陰陽)의 두 칼을 만들었다고 한다. (2)‘명검’을 비유적으로 이르는 말.
  • 조선간장 : (1)우리나라에서 전통적인 방법으로 만든 간장. 흔히 우리의 재래식 간장을, 공장에서 대량으로 만든 일본식 간장에 상대하여 이르는 말.
  • 말림간장 : (1)포유류의 간장을 말려서 가공한 엷은 갈색의 가루. 비타민제나 조혈제(造血劑)로 쓴다.
  • 조림간장 : (1)간장에 청주나 맛술, 설탕, 물 따위를 첨가하여 만든 양념. 주로 조림 요리에 쓰인다.

초성이 같은 단어들

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🦉 이런 동물 속담도 있었네?